Пикник Братства инвалидов

Фото и текст Ари Кагана

 Теплая летняя погода создает прекрасные условия для отдыха на свежем отдыхе. Но для пожилых людей и инвалидов лето порой создает дополнительные проблемы. Доступ к океанской воде затруднен, на пляже сильно не разгуляешься с вокером или на инвалидной коляске, а выезд на природу в гордом одиночестве (даже в сопровождении «хоуматенданта») не приносит большого удовольствия.

Тем важнее роль общественных организаций, проявляющих заботу о самых уязвимых членах нашей общины. И неудивительно, что в недавнем пикнике Американского братства русскоязычных инвалидов (ABRUD), который проводился совместно с дневным центром Sunrise для пожилых, приняли участие сотни людей. Прекрасное угощение, разнообразная культурно-развлекательная программа, выступления интересных гостей и самих членов Братства – скучать в этот день было просто некогда. Впрочем, обо всем по порядку.

Президент ABRUD Михаил Кремеров, председатель Совета директоров Леонид Тильман, члены правления Лариса Чечельницкая, Алек Тейтель, Михаил Перельман, Дмитрий Френкель, Лора Канович, Марк Давидович, Алла Лисовецкая и автор этих строк приложили максимум усилий для того, чтобы пикник получился удачным и запоминающимся. Членов Братства приветствовал депутат Ассамблеи штата Алек Брук-Красный. Он рассказал о непростых дискуссиях в Олбани по поводу бюджета штата на 2011 финансовый год и намерении Ассамблеи не допустить радикального сокращения расходов на нужды здравоохранения. Лидер демократов 46-го округа Бруклина Марк Давидович сообщил, что благодаря усилиям Алека Брука-Красного удалось предотвратить закрытие некоторых домов для престарелых и центров для пожилых людей в Южном Бруклине – в отличие от многих других районов города и штата.

От имени депутата Ассамблеи Билла Колтона его помощник Фил Домингес вручил почетную грамоту центру Sunrise и поздравил присутствующих с Днем отца. Сотрудник программы LOREO/HIAS Белла Губенко отметила важность участия пожилых людей и инвалидов в избирательном процессе и непосредственно на пикнике зарегистрировала для голосования нескольких новых граждан США. Представитель зонтичной организации COJECO Римма Харламова высоко оценила деятельность ABRUD и провела необычный конкурс на знание истории и литературы с вручением победителям ценных призов.

Представитель Американской ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны Семен Пундик в честь 65-й годовщины победы над фашизмом наградил президента Братства Михаила Кремерова почетным знаком. Члены ABRUD  не были в этот день просто зрителями и слушателями. Они активно участвовали в происходящем.  Например, Стас Канторович выиграл  книгу в конкурсе эрудитов, который провела Римма Харламова. Председатель литературного клуба «Родник»  Тельман Сафаров и его коллеги Алла Цаленчук, Ефим Медведовский, Фира Канцепольская, Зинаида Гольц и другие прочитали собравшимся стихи как российских поэтов, так и собственного сочинения. Но, конечно, всех поразил 93-летний ветеран войны Борис Шпицбург, блестяще прочитавший стихи о войне и о любви.  Под музыку и песни Феликса Луцкого присутствовавшие на пикнике танцевали, подпевали и прихлопывали. Увлекательной получилась и викторина «Что? Где? Когда?» под руководством талантливого Владимира Краснера. Огромное у��овольствие доставили  необычные фокусы и захватывающие трюки иллюзиониста из компании Georgie Porgie Entertainment.

Атмосфера праздника не могла не понравиться сотням участников пикника. Особую благодарность члены Братства выразили главным спонсорам праздника на свежем воздухе: банку TD (филиал в Боро-парке под руководством Алека Тейтеля), доктору Джозефу Клейнерману, COJECO, агентствам по уходу на дому Renaissance (Лариса Чечельницкая) и Complete Services (Лора Канович), популярному дневному центру Sunrise (директор -  Джозефина Трамонтана, руководители программ – Ирина Каплун и Елена Корж), медицинскому центру «Интермед» (Леонид Тильман) и реабилитационному центру Four Seasons и другим.

Выступавшие благодарили не только членов правления ABRUD, но и других активистов общины, много делающих для оказания помощи инвалидам любого возраста. Теплые слова в свой адрес услышали  Алла Свердлова, Владимир Сирота, Фира Канцепольская.

Главное, что ощутили в этот день все участники пикника,  – это внимание, дружелюбное отношение к себе, ощущение одной большой семьи.  

На фото:

  1. Елена Корж, Джозефина Трамонтана, Ирина Каплун, Лариса Чечельницкая, Алек Брук-Красный и Михаил Кремеров
  2. Михаил Перельман, Михаил Кремеров, Леонид Тильман, Марк Давидович и Семен Пундик
  3. Тельман Сафаров и Алла Цаленчук
  4. «Джорджи-Порджи» показывает фокусы
  5. Викторина Владимира Краснера